LA CARPE DE ROSEAU

La carpe de roseau est un poisson originaire d’Asie faisant
partie du groupe des carpes asiatiques.

 

Elle a été introduite en 1960 aux États-Unis pour aider à
contrôler la végétation aquatique. Depuis, elle remonte lentement
les cours de l’eau de l’Amérique du Nord causant d’immenses ravages.

 

Un individu a été capturé dans le fleuve Saint-Laurent en 2016.
Depuis, sa présence a été détectée régulièrement à quelques
endroits dans le fleuve Saint-Laurent par ADN environnemental.
Une mention crédible d’un individu pêché au pied du
barrage de Chambly a été rapportée au MFFP en 2020.

Impacts sur nos activités et notre santé : 

Affecte l’économie de la pêche commerciale
et de la pêche récréative

Son importante consommation
d’herbiers aquatiques contribue à une
diminution de la qualité de l’eau pouvant
mener à une restriction des usages tels
que la baignade

Impacts sur l’environnement :

Compétition alimentaire avec les espèces
indigènes étant donné sa voracité. Un adulte
peut manger l’équivalent de son poids en
plantes chaque jour, soit jusqu’à 50 kg

Compétition avec les espèces indigènes

pour les lieux de reproduction

Remue les sédiments, diminue la
qualité de l’eau et réduit les zones de
végétation aquatique essentielles à un
écosystème en santé

Que doit-on faire :

Si vous croyez observer
une carpe de roseau, la prendre en photo et
communiquer dès que possible avec le
ministère des Forêts, de la Faune et des
Parcs soit par téléphone au
1 877 346-6763 ou par courriel au
services.clientele@mffp.gouv.qc.ca

Ne pas la rejeter à l’eau