Hubert Chamberland, président du COVABAR, lors de l'ouverture de la 9e édition des Causeries Champlain placées sous le thème de l'industrie et l'eau. Sorel-Tracy 14 septembre 2017
Hubert Chamberland, président du COVABAR, lors de l’ouverture de la 9e édition des Causeries Champlain placées sous le thème de l’industrie et l’eau. Sorel-Tracy 14 septembre 2017

Les Causeries Champlain abordent de façon originale les échanges sur la question de l’eau.

Ni colloque, conférence ou symposium traditionnels, elles visent plutôt à enrichir et à approfondir de façon pragmatique le discours sur la question de l’eau afin que la sauvegarde et la valorisation de cette ressource soient prises en charge par toutes les parties prenantes à cet enjeu crucial.

Signature de la Charte – acte fondateur

Le vendredi 18 septembre 2009, les présidents des bassins versants du Richelieu et de la Charente, MM Hubert Chamberland et Didier Louis, ont procédé à la signature officielle de la Charte de jumelage bassin à bassin, l’acte fondateur de la participation citoyenne à la gouvernance de l’eau sur les territoires de ces bassins respectifs.

De nombreux signataires ont ensuite paraphé la Charte, adhérant ainsi aux principes cadres et aux trois volets fondamentaux de l’animation territoriale relative à la ressource eau, soit : l’information, la consultation et la concertation.

Conscience écoresponsable

Il faut aussi souligner que les Causeries Champlain ont été organisées avec une conscience écoresponsable selon les 3-RV (Réduire, réutiliser, recycler, valoriser). Ainsi, des produits locaux ont été servis aux participants grâce à de précieux commanditaires, la gestion des matières recyclables, la minimisation de l’emballage et la récupération de la nourriture ont été assurées par la Corporation du Fort Saint-Jean, le programme de l’événement a été imprimé recto verso sur du papier recyclé, et le COVABAR s’engage à planter 100 arbres pour compenser les gaz à effet de serre émis lors de cette première édition 2009.

Les Causeries Champlain sont un événement annuel qui se tient en alternance entre bassins versants au jumelage.

 

9e édition – Sorel-Tracy – 14 septembre 2017 : les industries et l’eau

Cahier du participant de la 9e édition des Causeries Champlain, tenues à Sorel-Tracy le 14 septembre 2017 (pdf)
Programme de la journée (pdf)

Présentations de la journée

Bloc 1 – Bilan de la qualité de l’eau

Monsieur Marc SIMONEAU, M. Sc. (biol.), Analyste des milieux aquatiques, Coordonnateur des études de bassin versant, Service de l’information sur les milieux aquatiques, Direction du suivi de l’état de l’environnement (MDDELCC) Qualité de l’eau du fleuve Saint-Laurent et des tributaires du lac Saint-Pierre, avec emphase particulière sur le bassin de la rivière Richelieu.

Bloc 2 – L’utilisation de l’eau par les industries

Madame Marie-Claude FONTAINE, chimiste et conseillère en environnement et développement durable et monsieur Jean-Bernard LACOMBE, ingénieur de procédé de Rio Tinto Fer et Titane de Sorel-Tracy (transformation) : Gestion, utilisation et traitement de l’eau au complexe de Sorel (présentation non-disponible)

Monsieur Alain CHALIFOUX de la Laiterie Chalifoux (agroalimentaire) : Consommation de l’eau et traitement des rejets par la Laiterie Chalifoux

Monsieur Luc CHABOT, directeur environnement chez Arcelor Mittal à Contrecoeur (transformation) : Utilisation et traitement de l’eau, des boues et lixiviats

Monsieur Jean-François VERMETTE, chef de projets en procédés propres du Centre de transfert technologique en écologie industrielle (CTTEI): L’oxydation hydrothermale pour la valorisation d’effluents industriels et boues municipales

Madame Célia LEVINET, directrice générale de L’EPTB Charente : Gestion des effluents vitivinicoles du vignoble de Cognac : une stratégie collective

Bloc 3 – Projet d’agrandissement du port de Montréal

Monsieur Daniel DAGENAIS, Vice-président aux opérations, Administration portuaire de Montréal (Port de Montréal) : Agrandissement – Terminal portuaire de Contrecoeur

Monsieur Jean-Éric TURCOTTE, directeur général, Stratégie St-Laurent : La participation des collectivités riveraines dans la protection, la réhabilitation et la mise en valeur du Saint-Laurent

Monsieur Louis MÉNARD | Adjoint exécutif, Direction régionale de la Montérégie, Ministère de l’Économie, de la Science et de l’Innovation: Stratégie maritime du Québec et les Zones industrialo-portuaires (Zones IP) de la Montérégie: Stratégie maritime – les zones industrialo-portuaires de la Montérégie

Monsieur Dominic BOULA, M.Sc., Biologiste principal, Protection des pêches, Examens réglementaires, Direction régionale de la gestion des écosystèmes Pêches et Océans Canada : Mandats, enjeux et fonctionnement.

Bloc 4 – Transport maritime

Monsieur Serge Le GUELLEC, PDG Transport, Groupe Desgagnés : Tenants et aboutissants du transport maritime au Groupe Desgagnés

Madame Nicole TRÉPANIER, présidente directrice-générale, Société de développement économique du Saint-Laurent (Sodes): L’industrie maritime : arrimer économie et environnement

Monsieur Pierre PRÉFONTAINE, vice-président principal, Groupe CSL (Canada Steamships lines): Pour un transport maritime sécuritaire et durable

Madame Mélissa ST-JEAN, enquêteure principale régional, Marine – Région centrale, et le Capt. Steven D. NEATT, enquêteur maritime principal au Bureau de la sécurité des transports du Canada : La sécurité maritime sur le réseau des Grands Lacs et du fleuve Saint-Laurent et des possibles impacts sur l’environnement.

Madame Véronique NOLET, Directrice du programme, Alliance Verte : Alliance verte : un outil pour promouvoir l’amélioration environnementale

Monsieur Donald FORTIN, Service des incendies de Longueuil et coordonnateur du Comité technique pour le transport des matières dangereuses – volet maritime: Mandats et constats du comité technique sur le transport des matières dangereuses

9e édition Causeries Champlain

Photos de la 9e édition des Causeries Champlain tenues à Sorel-Tracy le jeudi 7 septembre 2017. Près de 20 conférenciers ont pris la parole devant un parterre d'une centaine de personnes.

La 9e édition des Causeries Champlain
Photos de la 9e édition des Causeries Champlain tenues à Sorel-Tracy le jeudi 7 septembre 2017. Près de 20 conférenciers ont pris la parole devant un parterre d'une centaine de personnes.
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